?

Log in

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com

Святая Гертруда из Нивелля - покровительница кошек

Видела на одном форуме католическом запись - а кому молиться за домашних животных?
Естественно, посоветовали Св. Франциска - покровителя всех животных)
Но есть в католичестве и святая, которая благосклонна конкретно к кошкам - Св. Гертруда Нивелльская.

Св. Гертруда была из знатнейшего средневекового рода, дочь короля франков Пипина Ланденского. Жила в VII веке. От династического брака - неминуемой судьбы всякой принцессы - она отказалась еще в детстве, ответив отцу, что может быть невестой только Христу. Мать Гертруды Ита основала близ Нивелля монастырь и поселилась там вместе с дочерью. В 20-летнем возрасте Гертруда стала аббатисой монастыря. Вела очень аскетический образ жизни, тем самым подорвала свое здоровье и умерла в 30-летнем возрасте.
Гертруда напрямую общалась с Христом - результат упорных молитв и аскезы. Еще при жизни ее именем совершались чудеса - так, один монах, воззвав к Гертруде, смог спастись от неминуемой смерти в лапах некого морского чудовища.
Канонизировали ее почти сражу же после смерти.





Св. Гертруду почитают как покровительницу земледельцев и странников. Считается, что молитва к ней избавляет от засилия мышей. Поэтому ее изображают очень часто с мышами. Аналогия между жизнью и духовной деятельностью аббатисы Нивелля и мелкими грызунами кажется неочевидной. Если не учитывать христианскую метафоричность, по которой души, томящиеся в чистилище, изображаются и описываются в виде мышей. А св. Гертруда, по свидетельствам, особенно усердно молилась за них.






С мышами все понятно - а причем же кошки?
Вероятно, опять-таки аналогия: лучшее средство против мелких вредителей - пушистый домашний хищник. Именно поэтому Гертруда из Нивелля постепенно стала покровительницей домашних кошек.
Существует огромное количество изображений Св. Гертруды, окруженной кошками, котами и котятами всех видов и мастей. Относятся они, как правило, к более поздним временам. Традиционно и привычно изображать святую с мышами, но "кошачьей" тематики присутствует тоже немало:









Comments